Sonntag, 3. November 2013

Baklava - Turkish Delight

Hallo meine Lieben,


kennt Ihr Baklava? Oder Baklawa?
Diese zuckersüssen kleinen Verführungen in allmöglichen Variationen? Walnuss, Haselnuss, Pistazien und Mandeln?


Die Walnuss-Baklava hat es mir besonders angetan. Und sie ist einfach zuzubereiten.



Legen wir los:



Für die Baklava braucht Ihr "nur":

1 Liter Wasser

1 kg Zucker oder 700 g ("Light"-Variante)
1-2 Päckchen Vanille-Zucker
Rosenwasser (kein Muss)


500 g Filo-Teig

200 g Walnüsse oder andere Nüsse
250 g Butter
Aromagebende Gewürze wie Vanille oder Kardamon.





Zunächst kocht Ihr 1 Liter Wasser mit 1 Kilo Zucker auf. Lasst es 20 Min. auf mittlerer bis kleiner Hitze köcheln. Passt bitte auf, der Sirup ist sehr sehr heiss! 
Gibt kurz zum Schluss 1-2 TL Zitronensaft rein. Ich hab noch einpaar Zitronen-Scheiben reingeschnibbelt. Das Zuckerwasser sollte nach 20 Min. etwas dicker sein wie pures Wasser. Kalt stellen.

Solltet Ihr die "Light"-Variante nehmen, lasst den Sirup 30 Minuten köcheln. Dieser Sirup wird nicht sehr dickflüssig. Schmeckt dennoch sehr gut.




Nimmt Euch ein Blech. Das Blech sollte evtl die gleiche Größe wie die Filoblätter haben. Also misst ein Teigblatt über Eurem Blech aus. Solltet Ihr kein großes Blech haben, könnt Ihr den Teig zuschneiden oder auch falten. Dann wird Eure Baklava höher. Tut aber kein Abbruch, denn je mehr Schichten sie hat, desto köstlicher wird sie.

Schmelzt Eure Butter.

Hackt Eure Walnüsse und gebt Kardamon rein, oder Vanille. Oder beides :)



Los gehts.

Fettet Euer Blech.
Teilt Euren Filoteig grob in 2 Hälften.
Jetzt kann das Schichten beginnen.
Es ist ganz easy.
 Legt 2 Blätter auf das Blech. Butter drauf pinseln. Dann nochmal 2 Blätter.
 Butter
2 Blätter
Butter
2 Blätter
Butter
...
Das macht Ihr so lange bis Eure erste Hälfte aufgebraucht ist. Nun verteilt die ganzen Nüsse auf Euer Blech.
Nun geht's weiter mit der 2 Hälfte der Filoblätter.
2 Blätter
Butter
...
...



Auf das letzte Blatt nun die restliche Butter pinseln. Bitte nicht die weiße "Milch" dazugeben, sie sich unten am Topf abgesetzt hat, da diese gerne anbrennt und Eure Baklava nicht mehr schön aussieht.
Schneidet Eure Blätter in Rauten oder Quadrate. Schaut bitte zu, dass Ihr den Teig nicht mit den Händen berührt, damit die Häubchen gut aufgehen.

200°C Celsius 20-30 Min auf der untersten Schiene. Ab 20 Minuten beobachten.




Fertig gebackene Baklava sofort mit dem kalten Zuckersirup begießen. Es sollte zischen. 
Macht dies in Etappen und so lange bis die Baklava kein Sirup mehr aufsaugt, das heißt, wenn sich das Zuckerwasser in den Furchen staut, hat die Baklava genug Sirup. 
Den Sirup kann man in Flaschen abgefüllt sehr lange im Kühlschrank aufbewahren.
Die Baklava hält sich auch sehr lange und schmeckt am nächsten Tag noch besser.



Schmeckt vorzüglich zu türkischem Mocca. Ungesüsst, versteht sich ;)

Eure Dunja

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